Порядочный человек - тот, который делает гадости без удовольствия
(Михаил Светлов)
Мейнстрим
19.11.2009
«Interallié» досталась спасителю евреев
18 ноября состоялось присуждение литературной премии «Энтералье» (Le prix Interallié)...
В Париже 18 ноября состоялось присуждение литературной премии «Энтералье» (Le prix Interallié), традиционно закрывающей осенний сезон раздачи наград. Как сообщает телеканал TV5, лауреатом 2009 года назван Янник Хенель, выступавший в списках претендентов с романом «Ян Карски» (Yannick Haenel. Ian Karski), рассказывающем о польском Сопротивлении и человеке, спасавшем евреев в годы Второй мировой войны.
В четвертом туре голосования работа 42-летнего преподавателя французского языка получила 6 голосов жюри против пяти, доставшихся Бернару Шапюи, автору романа «Сон, окруженный водой» (Bernard Chapuis. Le rêve entouré d'eau), изданного в «Stock».
Яник Хенель участвует в издании литературоведческого журнала «Линия риска» («Ligne de risque») и известен как автор нескольких романов, последний из которых, «Круг» («Cercle»), в 2007 году был удостоен премии «Декабрь» («Décembre») и премии Роже Нимье (Roger Nimier). Роман «Ян Карски» основан как на исторических документах и свидетельствах, так и на художественном вымысле. Герой произведения, католик и патриот, пытается информировать общественность Запада об истреблении восточноевропейских евреев во время Второй мировой войны.
Книга Хенеля вышла в свет в августе в издательстве «Gallimard» тиражом70 000 экземпляров, из которых 40 тысяч к настоящему времени уже раскуплены, ведется работа по переводу романа на другие языки. В сентябре 2009 года «Ян Карски»
выдвигался на премию «Médicis» в номинации «Эссе».
Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Читайте в этом же разделе:
19.11.2009 В Париже пройдет аукцион комиксов
18.11.2009 Лаферрьер получил Гран-при в Монреале
18.11.2009 В Ярославле изучают православную культуру
18.11.2009 Лодка к Букеру
18.11.2009 Лаура и оригинал едут в Россию
К списку
Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.